СКАЧАТЬ прайс на 20.08.2017

СКАЧАТЬ ДОПОЛНЕНО 21.08.2017 Приложение 1 к прайс-листу. Приказы по основной деятельности для аптечных организаций

СКАЧАТЬ Приложение 2 к прайс-листу Стандартные операционные процедуры (СОП) для аптечной организации(на 01.07.17)

Скачать Приложение 3 к прайс-листу. Журналы для аптечной организации

ОБНОВЛЕНО 11.08.2017 СКАЧАТЬ Приложение 4 к прайс-листу:Система качества для дистрибьюторов(в т.ч. - СОП)

Предложение: материалы семинара по внутренним проверкам. Июль 2017

Предложение информационного материала по нововведениям по ГО

О работе офиса ООО "Фармконсалтинг" в сентябре

   В связи с командировкой в Италию  для проведения семинара для аптек, офис ООО «Фармконсалтинг» с 15 до 25 сентября 2017г. включительно работать не будет, телефоны будут отключены.

   Заявки и вопросы отправляйте по электронной почте. Ответим по возможности при наличии интернета. Счета выпишем по возвращении из командировки.

   В случае оплаты ранее выписанных счетов после  11.09.17, заявки могут быть выполнены  после 25.09.17г.

   Если есть необходимость выполнения срочных заявок - просьба прислать заявку в ближайшее время и оплатить счета.

                                                               С уважением, директор ООО «Фармконсалтинг» Петова Л.Е.

 

Изменение лицензионных требований с 14 июля 2017г.

Уважаемые коллеги!

    С 14 июля 2017г. вступает в силу новая редакция Положения о лицензировании фармацевтической деятельности.

   С этого дня становится грубым нарушением лицензионных требований и условий для аптек любое несоответствие требованиям надлежащих практик и требованиям к персоналу (фарм.образование, повышение квалификации, оформление трудовых отношений, пр.).   Соответственно увеличиваются административные штрафы за эти нарушения, появляется вероятность за перечисленные нарушения  приостановления лицензии до 90 суток.

    В июле 2017 г. ООО «Фармконсалтинг» были проведены в г. Котлас и в г. Архангельск семинары для  руководителей и уполномоченных по качеству аптечных организаций на тему:«Проведение внутренних проверок - исполняем требования надлежащих практик».

   Предлагаем аптечным организациям приобрести материалы семинара по внутренним проверкам (в электронном виде).
   Предложение материалов семинара- см выше на странице в файле.
   Обратите внимание: на время отпусков телефоны часто отключены или на беззвучном режиме. Просьба: вопросы, заявки присылайте на электронную почту farm-cons@yandex.ru Выписка счетов, отправка оплаченных материалов - в течение 1-3 рабочих дней.
С уважением, Любовь Евгеньевна Петова

 

О семинаре для руководителей и уполномоченных по качеству аптечных организаций в Италии. Сентябрь 2017 г.

   ООО «Фармконсалтинг» организует проведение семинара на тему

«Актуальные вопросы деятельности аптечных организаций» 

в сентябре 2017 года в Италии (Венецианская Ривьера) для руководителей и сотрудников аптечных организаций.

 Группа по состоянию на 14.08.2017 сформирована.

Следующий выездной семинар  планируем в апреле 2018 г.

Вопросы по участию направляйте на электронную почту farm-cons@yandex.ru

 

Горячая линия или Ответы на часто задаваемые вопросы.

Уважаемые коллеги! В связи с тем, что на телефонные звонки не успеваем отвечать, решено разместить на сайте ответы на Ваши основные вопросы:

1.Где посмотреть прайс на Ваши услуги?

Ответ: Выше на странице (главная страница сайта www.farm-cons.ru ) можно СКАЧАТЬ файлы: основного прайса, приложения 1(на приказы по основной деятельности) и приложения 2 (на СОП). Подробнее по некоторым материалам- смотрите в разделе "Услуги" на нашем сайте.

2. Как сделать заказ?

Ответ: Скачайте файлы прайса и приложений (они в формате WORD). В файле основного прайса удалите ненужные позиции. Сохраните в том же формате (желательно). В файлах приложений: там, где необходимо-проставьте "1" в столбце "заказ". Удалите ненужные позиции. Сохраните в том же формате (желательно). Заявка готова.

Отправьте ее на farm-cons@yandex.ru . Если Вы впервые делаете заказ- приложите реквизиты (карточку клиента).

ПРОСЬБА: Не пересылайте нам сканы подписанных с Вашей стороны договоров и платежные поручения!!! Это загружает электронную почту и не влияет на скорость исполнения заявок. Заявки выполняются после поступления оплаты на наш расчетный счет (мы видим потупления обычно на след. день после оплаты Вами счета). Срок исполнения заявки- см. ниже (Вопрос № 4).

3. Входят ли в комплект документации по НАП (за 5000-00) стандартные операционные процедуры? (вариант: информационный материал по НАП и Комплект документации по НАП- одно и тоже?)

Ответ: В комплект документации  по НАП включены примерные формы следующих документов:
приказ «О соблюдении Правил надлежащей аптечной практики и Правил надлежащей практики хранения ЛП в аптечной организации» (в т.ч. о назначении уполномоченного по качеству) с приложениями:

Руководство по качеству, в котором описаны политика и цели в области качества, элементы СМК)

Функционально - должностная инструкция Уполномоченного по качеству

Программа адаптации для вновь принятых сотрудников

План-график внутренних проверок

План-график занятий по повышению деловой квалификации

Форма Акта проверки на соответствие требованиям надлежащих практик (с отчетом по проверке)
Стоимость комплекта 5000-00

В Информационный материал в электронном виде «О соблюдении правил надлежащей аптечной практики с 1 марта 2017 г.» включены:

постатейные комментарии Правил надлежащей аптечной практики (НАП) с текстом НАП (подготовлено Петовой Л.Е. - внештатным экспертом Росздравнадзора, директором ООО «Фармконсалтинг», старшим преподавателем кафедры фармации и фармакологии ФГБОУ ВО СГМУ)

таблица для проведения анализа имеющейся документации на соответствие требованиям НАП

форма акта на перемещение в карантин(разработано ООО «Фармконсалтинг»)

штатное расписание (с примером заполнения)

личная карточка сотрудника (с примером заполнения),

информация о штампе приемки,

формы журналов проверок и регистрации приказов,

перечень журналов и перечень СОП для аптек в соответствии с требованиями НАП.
Стоимость информационного материала 3500-00

 Кроме перечисленного, никакие документы, в том числе СОП, не входят в материал и комплект.

 Если Вы хотите заказать СОП- см. файл с приложением 2.

4. Как быстро выполняется заказ?

Ответ:  Все предлагаемые материалы, СОП и пр.(кроме журналов) будут отправляться в электронном виде в течение 1-2 рабочих дней после поступления оплаты. Исключение: периоды отпусков сотрудников (об этом размещаем объявления на сайте)- срок исполнения в эти периоды уточнять по электронной почте farm-cons@yandex.ru

Оригиналы счета, акта и договора отправим на Ваш почтовый адрес.

Обращаем Ваше внимание:: в связи с отпускным периодом выписка счета, а также  отправка оплаченных материалов может быть произведена в течение 1-3 рабочих дней.

5. Как дозвониться до Вас?

Ответ: По телефону вряд ли получится ответить на Ваши вопросы, телефоны практически всегда на беззвучном режиме или отключены: время отпусков,семинары, командировки. На Ваши письма на электронную почту farm-cons@yandex.ru мы ответим по возможности в течение 1-2 дней.

6. Предусмотрены ли скидки?

Ответ: Нет. Но! В июле действует бонусная программа (см. файл выше)

7. Можно ли разработанные Вами формы журналов(например, приемочного контроля, регистрации СОП и пр) получить в электронном виде?

Ответ: Нет.  Вариант: разработать самостоятельно. Мы предлагаем только распечатанные журналы.

8. Нам нужна форма приказа (СОП, журнал), а в Вашем прайсе его нет. Можем ли мы его заказать Вам?

Ответ: Заявки на разработку иных форм документов временно не принимаем. Заказать можно только то, что перечислено в прайсе и приложениях 1 и 2 к нему.

9. Планируете ли разработку СОП для оптовых организаций?

Ответ: По состоянию на 21.08.17 разработана часть документации для системы качества оптовых организаций, в т.ч. адаптированы некоторые СОП. Скачать предложение для дистрибьюторов можно на главной странице сайта (файлы для скачивания- см.вверху страницы). Продолжаем разработку СОП для поставщиков, информация будет обновляться по мере готовности СОП.

10. Планируется ли разработка иных СОП для аптек, кроме перечисленных в Приложении 2 к прайс-листу?

Ответ: Нет. Если Вы решаете, что Вам необходим СОП, которого нет в нашем предложении, его нужно разработать самостоятельно.

 

Надеюсь, Вы нашли ответ на свой вопрос. Если вопросы остались- пишите на электронную почту.

С уважением, директор ООО "Фармконсалтинг" Петова Любовь Евгеньевна

 

Семинар в Испании. Сентябрь 2016

   17-24 сентября 2016 г. проводили семинар «Актуальные вопросы деятельности аптечных организаций»  в Испании для руководителей и сотрудников аптечных организаций.

    Предлагаем ознакомиться с фото из Испании  (см.раздел «Наши семинары»)

 
Логин 
Пароль 
 войти регистрация

О регистрации на сайте

Уважаемые коллеги!

   Если при регистрации на сайте (см. выше)  Вы не указываете электронный адрес, указываете несуществующий или некорректный,   раздел  "Консультации" Вам будет  недоступен. 

   После проверки корректности внесенных Вами данных (1-2 рабочих дня) Вы получите доступ к разделу "Консультации".          

   Если Вам недоступен раздел "Консультации" по иным причинам - сообщите  на электронный адрес farm-cons@yandex.ru , 

                                                                                          Администрация сайта